Ernährungsberatung Ernährungsberatung

Ernährungsberatung – maßgeschneidert.

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Ihre Ernährungsberaterinnen

Merrit Arndt

B. Sc. Oecotrophologin
Ernährungsberaterin/DGE

Ernährungsberatung und
Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM)

 

Kristina Heckel

Diätassistentin (staatlich geprüft/VDD)
Diabetesassistentin (DDG)

Ernährungsberatung und Ernährungstherapie

 

Sprechzeiten der Ernährungsberatung

Mo
08.00 – 16.00
Di
09.00 – 17.00
Mi
09.00 – 15.00
Do
10.00 – 19.00
Fr
08.00 – 16.00

Unsere Beraterinnen erfüllen die Voraussetzungen für eine mögliche Kostenübernahme durch die Krankenkassen.

Das können wir für Sie tun:

Beratung im Rahmen einer Ernährungstherapie (nach §43 SGB V)

Sie dient der Unterstützung sowohl bei der Behandlung ernährungsbedingter Krankheiten als auch bei gesundheitlichen Problemen, die durch Ernährung positiv beeinflussbar sind. Eine Ernährungstherapie bieten wir für alle Altersgruppen an.

Gesunde Ernährung - gesunde Organe

Beratungs- Therapieschwerpunkte:
  • Übergewicht (Adipositas)
  • Untergewicht
  • Mangelernährung (ungewollter Gewichtsverlust)
  • Zustand nach bariatrischer Operation
  • Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
  • Prädiabetes/ Gestationsdiabetes/ Diabetes mellitus Typ I und II
  • Gicht/ Hyperurikämie
  • Erhöhte Blutfettwerte (Cholesterin, Triglyzeride)
  • Beschwerden des Verdauungstraktes, z.B.:
    • Refluxkrankheit, Reizmagen- oder Reizdarmsyndrom, chronisch entzündliche Darmerkrankungen
    • chronische Verstopfung, Durchfallerkrankung, Divertikulose
  • Lebererkrankungen (z.B. Fettleber, Leberzirrhose)
  • Niereninsuffizienz
  • Unterstützend bei der Behandlung von
    • Krebserkrankungen
    • Depressionen
  • Essstörungen (z.B. Binge Eating Disorder)
  • Ernährungsprobleme im Alter (z.B. Schluckstörungen, Frailty Syndrom)
  • ADHS
  • Migräne
  • Herz-Kreislauferkrankungen
  • Hypertonie
  • Gelenkerkrankungen, wie Arthritis, Arthrose, Rheuma, Fibromyalgie
  • Osteoporose/ Osteomalazie
  • Multiple Sklerose
  • Hauterkrankungen, z.B. Psoriasis, Neurodermitis


Ernährungsberatung im Betrieb: Eckpfeiler im Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM)

Unser Facharztzentrum an der Kampnagelfabrik unterstützt Unternehmen bei Aufbau und Umsetzung einer betrieblichen Gesundheitsstrategie. Die Ernährungsberatung spielt dabei eine wichtige Rolle. In Kooperation mit einem Team aus Fachärzten und Therapeuten in 10 Fachrichtungen gestalten wir thematische Workshops im Betrieb, beraten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter individuell oder coachen sie bei der Umstellung ihrer Ernährungsgewohnheiten. Gern gestalten wir mit Ihnen gemeinsam das passende, maßgeschneiderte BGM-Angebot für Ihr Unternehmen.

 

Beratung im Rahmen der Prävention (nach §20 SGB V)

Sie dient der Vorbeugung ernährungsbedingter Erkrankungen oder unterstützt in Lebenssituationen, in denen die Ernährung eine besonders wichtige Rolle für die Gesundheit spielt. Hierfür ist keine ärztliche Verordnung notwendig.

Zum Beispiel:
  • Gesundheitsfördernde Ernährung
  • Vollwertig, ökologisch und nachhaltig essen
  • Ernährung zur Stressprävention
  • Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
  • Ernährung im ersten Lebensjahr
  • Gesunde Kinderernährung
  • Gewichtsabnahme/Gewichtszunahme
  • Ernährung im Alter
  • Sportlerernährung
  • Vegetarische/Vegane Ernährung
  • Bewusstes und genussvolles Essen

Beratung im Rahmen von Einzelthemen

Zum Beispiel:
  • Bioimpedanzmessung/Analyse (BIA-Messung)
  • Einkaufstraining
  • Bluthochdruckschulung
  • Abnehmkurs
  • Analyse des Ernährungsprotokolls
  • Berechnung des Energie- und Nährstoffbedarfs

    Informationen zum Ablauf unserer Ernährungsberatung:

  • Wir bieten Ihnen ein kostenloses Informationsgespräch (ca. 15 Minuten) zu Ihren Erwartungen, den Inhalten der Beratung, den Kosten und möglichen Erstattungssätzen Ihrer Krankenversicherung.
  • In unserer individuellen Beratung ist Raum und Zeit für Ihre Fragen oder Sorgen rund um das Thema Essen und Trinken und Ihre ganz persönlichen Anliegen in diesem Zusammenhang.
  • Im Erstgespräch erörtern wir mit Ihnen die Ziele der Ernährungsberatung, Ihre Erwartungen an diese Beratung und den weiteren Ablauf.
  • Wir führen die Beratung für Sie in enger Rücksprache mit Ihrem Arzt/Ihrer Ärztin durch.
  • Damit Sie Ihre Ziele so sicher wie möglich erreichen, arbeiten wir interdisziplinär im Team mit Ärzt/Innen und Psychotherapeut/Innen.
  • Wir begleiten Sie bei der Organisation der Kostenübernahme durch Ihre Krankenkasse und unterstützen Sie dabei, die ggf. notwendigen Voraussetzungen mit Ihrer Kasse zu klären.

Ablauf Ernährungsberatung